السبت، 18 يوليو 2015

تعتبر التغذية المناسبة عاملا مساعدا فى العلاج الدوائى للنقرس







وبالنسبة لمريض النقرس يمكن تقسيم المواد الغذائية إلى ثلاث مجموعات تبعا لمحتواها من مركبات البيورين المصدر الرئيسى لحامض اليوريك المتسبب فى مرض النقرس 


المجموعة الأولى من الأغذية 

تحتوى على البيورين بنسبة عالية وتضم هذه الأغذية

الأعضاء الداخلية لحيوانات اللحوم مثل 

الكبد والمخ ، والكلاوى ، والبنكرياس ( حلويات الخروف والماشية ) 

السردين ، والأنشوجة عيش الغراب ، واللحوم المفرومة المعروضة للبيع تجاريا

وهذه الأغذية ضارة على مريض النقرس ، لذلك يفضل التقليل من تناولها إلى أقل درجة ممكنة ، حيث تزيد نسبته فيها عن 150مجم لكل 100 جرام من الغذاء 

المجموعة الثانية من الأغذية 

فهى تحتوى على البيورين ولكن بنسبة اقل من المجموعة الأولى ، حيث تصل نسبته فيها بين 50 مجم إلى 150 مجم لكل 100 جرام من الغذاء 0 0 وتضم هذه الأغذية 

اللحوم ، الدواجن , الأسماك ، وسمك الثعبان ، والأغذية البحرية بصفة عامة ومنها القشريات مثل : الكابوريا

البقول الجافة مثل : العدس والبسلة وغيرهما من الخضراوات السبانخ

وينصح مريض النقرس بالاعتدال فى تناول هذه الأغذية ،على ألا يتم تناول نوعيات كثيرة منها فى نفس الوجبة الغذائية الواحدة

المجموعة الثالثة من الأغذية :

فقيرة فى محتواها من البيورين الذي يقل عن 15 مجم لكل 100 جرام منها فيمكن اعتبارها أغذية جيدة لمريض النقرس ، حيث 0 وهذه الأغذية لا يمثل تناولها أي مصدر خطورة صحية على مريض النقرس ، وتضم 

الخبز والحبوب ومنتجاتها , الزبد والدهون والزيوت , الجبن ، البيض ، اللبن 

المكسرات بأنواعها المختلفة , الكافيار وبطارخ السمك , الفواكه ، والخضراوات - ماعدا السابق ذكره منها مثل السبانخ

وحيث إن الأغذية البروتينية فى الجسم تقوم بتوفير النيتروجين اللازم لنواة مركبات البيورين ، التى ينتج عنها حمض اليوريك ، الذي يتسبب ارتفاعه فى فى الإصابة بالنقرس ، فيجب عدم الإسراف بوجه عام فى تناول البروتينات ، حماية لمريض النقرس ، من ارتفاع حمض اليوريك فى جسمه


برنامج غذائي للنقرس

الإفطار

2كوب ماء نقى 

كوب لبن رائب أو زبادي أو بيضة مسلوقة 

+ مربى أو عسل نحل 

+خبز +شاى أو قهوة بدون إفراط 

تصبيرة 

كوب عصير فواكه يفضل الفراولة او الكريز 

الغداء 

2كوب ماء نقى أو كوب من عصير الكرفس 

طبق سلطة أو شرائح خيار وجزر 

+لحم ابيض أو لحم بتلو أو سمك (عدا الممنوعات ) ويفضل المسلوق والمشوي 

+ أرز أو مكرونة أو خبز " بدون إفراط " + خضار سوتية .. عدا الممنوعات

تصبيرة 

فاكهة طازجة أو كوب من الأعشاب المفيدة 

العشاء

2كوب ماء +ثمرة فاكهة + زبادي او جبن او كوب لبن منزوع الدسم 

أو بطاطس مسلوقة بالسمن + عسل نحل أو مربى 

+ خبز 

الممنوعات

اللحوم : الكبد –الكلاوى- القلب – المخ – اللحم الأحمر –السردين- الأنشوجة 

الجنبرى – الرنجة – شوربة اللحم

البقوليات : اللوبيا – الفول- الفاصوليا الجافة-العدس –الخميرة 

النصائح

الإكثار من السوائل وشر الماء بكثرة

الإكثار من الفواكه والخضراوات الطازجة

تجنب المقليات والحلويات وسكر الطعام 

ما أهمية الماء لمريض النقرس ؟!

إذا قلت كمية الماء بالجسم زاد تركيز اليوريك وأملاحه بالجسم ومن ثم تحدث مشاكل بالكلية خاصة والجسم عامة كلاصابة بالحصيات والعدوى وترسب أملاح اليورات فى المفاصل وحدوث النقرس 

ومن فوائد الماء الأخرى لالتهابات المفاصل والنقرس 

ترطيب وتليين الغضاريف والمفاصل 

المحافظة على الوسط الكيميائي بالجسم 

طرد السموم والفضلات والأملاح الزائدة من الجسم بما فيها حامض اليوريك 

تهيئة الدوران اللازم لسوائل الجسم

نصائح غذائية ونباتات في خدمة مريض النقرس :

1. تناول كميات كبيرة منالماء 3-4 لترات في اليوم للتخلص من الحمض في الدم فزيادة إدرار البول تساعد فيخروج كميات كبيرة من حمض اليوريك فحاول تطبيق التالي : • تناول كوبين من الماءقبل النوم • تناول كوب من الماء عندما تستيقظ لدخول الحمام • ابدأ نهاركالتالي بكوب من الماء البارد الكبير قبل تناول القهوة والشاي . 



2. ابتعد قدر الإمكان عن المقالي والدهون وعن تناول المرتديلاوالنقانق والأجبان .


3. إذا كنت تعاني من السمنة فحاول إنقاص وزنك .


4. تناولالخضراوات المطبوخة وجميع أنواع السلطات والأعشاب العطرية كالنعناع والزهوراتكاليانسون والبابونج .


5. تناول الكرز خاصة في موسمه لغناه بمادة Proanthocyanidins التي تساعد إلى تعطيل حامض اليوريك وتخفيف الالتهابات المصاحبةللمرض .


6. تناول عصير الكرفس والجزر على أن يكون طازجا فهي عصائر قلوية ولهاتأثير إيجابي على حل الترسبات المتراكمة في المفاصل .


7. أكثر من أكل العنب أوعصيره فهو مفيد في العلاج إلا إذا كنت مريض سكري


8. تناول التفاح لغناه بمادةالبكتين التي تعمل على امتصاص الترسبات الضارة من حمض اليوريك من الجسم وطردهاخارجه، وينصح بتناول 2-3 تفاحات يوميا بدون تقشير قبل الأكل أو شرب عصير التفاحبمعدل 1-2 كوب يوميا على ألا يستخدم خل التفاح لهذه الغاية .


9. تناول الأناناسفهو يحتوي على مادة Bromelain والتي لها تأثير في محاربة الالتهابات المصاحبةللمرض وتؤخذ قبل الأكل

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق