الاثنين، 25 مارس 2013

تحذير من مخاطر السلطة الجاهزة

  السلطة ,   بكتيريا ,   طعام

كشف أحد أخصائيي التغذية عن أن أطباق السلطة الجاهزة قد تكون أكثر خطورة من اللحوم المصنعة وغيرها من الوجبات السريعة المعروفة التي تسبب البدانة.

وقال البروفيسور هيو بنينغتون إن السلطات التي تباع في الأسواق تحتوي على كمية من السعرات الحرارية والدهون تزيد عما تحتويه الوجبات السريعة المصنوعة من اللحوم المصنعة.
وأضاف: "هناك أنواع معينة من البكتيريا متواجدة في أكياس السلطة الجاهزة التي تم إعدادها مسبقا لبيعها في المحال التجارية, حيث تتراكم على الأوراق الخضراء للسبانخ والخس والجرجير مثل طفيل الكريبتوسبوريديوم".
وأوضح أن هذا الطفيل أحادي الخلية يسبب تلوثا في الأمعاء, وينتشر خاصة عن طريق مياه الشرب ومياه البرك الملوثة, لافتا إلى أنه من الممكن أن ينتقل عن طريق الاتصال المباشر مع الأفراد والكائنات الحية الأخرى المصابة، إذ يخترق بشكل خاص خلايا الأمعاء الدقيقة.
ومن الأعراض التي يسببها المرض: الإسهال والصداع والغثيان والتقيؤ والحمى، وتستمر أعراضه لمدة أسبوعين.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق